Миссия Компании "Создавать жизненное пространство для Вас и будущих поколений. Сохраняем уют, тепло, здоровую атмосферу. Преумножаем комфорт. Развитие и созидание в гармонии с природой на благо людей."

8 (967) 388-88-82 клиентский отдел, WhatsApp

А если рядом вода?

А если рядом вода?

Давайте поговорим о строительстве дома на участке, вблизи так называемой «водоохранной зоны». К примеру, у вас есть участок в собственности, но он расположен недалеко от водоема и вы хотите построить на этом участке дом, но не знаете – можно ли по закону это сделать. Да, законодательством регулируется строительство частного характера, в «водоохранной зоне». Так или иначе, такое строительство не запрещено законом, но может осуществляться, только с учетом соблюдения установленных норм.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и проблем с законом, при строительстве на участке, который находится в «водоохранной зоне», собственнику участка следует ознакомиться с Водным кодексом РФ, и в частности со статьей 65.

Для начала, следует понимать, что нормы и правила, регулируемые Водным кодексом РФ, существуют не случайно, ведь водный объект, находящийся в водоохранной зоне, имеет особый правовой статус. В соответствии с законом, правилами и нормами, которые регламентирует Водный кодекс РФ, водоемы защищаются от засорения, и окружающая водоемы природная среда, вместе со всеми представителями флоры и фауны, оберегаются и охраняются законом.

И так, все-таки, на каких законных основаниях, и с соблюдением каких норм и правил, собственники участков находящихся в водоохранной зоне, могут возводить строения на данных участках? По закону РФ, строительство в прибрежной полосе, запрещено на расстоянии менее чем 20 метров от кромки воды. Так же, если от истока менее 10-ти километров, то при строительстве здания, необходимо отступить от водной кромки на расстояние, не менее 50 метров. Если же от истока от 10-ти до 50-ти км, то строить дом можно не менее чем за 100 метров от кромки воды. При расстоянии от истока более 50-ти километров, необходимо отступить 200 метров от кромки воды, при строительстве. Так же, следует учитывать то, что во избежание штрафов, не стоит возводить ограждающие сооружения (заборы), которые могут препятствовать доступу третьих лиц к береговой полосе.

Разумеется, вполне логичным запретом, при ведении хозяйства на участке, который находится в водоохраной зоне, является то, что нельзя использовать сточные воды при поливе и орошении участка, так, как после подобных процедур, сточные воды попадают в водоем, тем самым загрязняя его. Вообще, к процедурам мелиорация земель, на участке находящемся в водоохраной зоне, следует относиться осторожно, с соблюдением установленных законом норм и правил.

Конечно же, запрещается устраивать захоронения животных вблизи водоохраной территории, пасти скот и сооружать загоны для скота. Запахивать участки в водоохраной зоне, с использованием тяжелой сельскохозяйственной техники, так же запрещено законом, во избежание размыва грунтов и завалов. Соответственно, нельзя организовывать передвижение любых видов транспорта и сооружать стоянки для транспорта.

Несмотря на существующие ограничения и запреты, в соответствии с Водным кодексом РФ, на участках, которые находятся в водоохраной зоне, разрешено строительство с соблюдением установленных правил. Тем не менее, для получения разрешения на строительство в водоохраной зоне, необходимо оформить дополнительные разрешения и ввод в проектную документацию устройств и оборудования, которые обеспечат защиту водоема, находящегося вблизи участка, на котором производится строительство.

В любом случае, перед тем, как начать строительство на участке, который находится на охраняемой законом территории вблизи водного объекта, рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам. Компания «ТЕПЛОСТРОЙ» обладает широким опытом работы в данной сфере и обратившись за консультацией к нашим специалистам, вы получите исчерпывающие рекомендации.

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Получить проект в подарок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Записаться на просмотр готового дома

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Получить проект в подарок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Сделать расчет теблоблоков

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время