Миссия Компании "Создавать жизненное пространство для Вас и будущих поколений. Сохраняем уют, тепло, здоровую атмосферу. Преумножаем комфорт. Развитие и созидание в гармонии с природой на благо людей."

8 (967) 388-88-82 клиентский отдел, WhatsApp

Верховный суд на стороне застройщиков

Верховный суд на стороне застройщиков

Не так давно, в «Российской газете», была опубликована статья,  о конфликтной ситуации, которая разгорелась вокруг участка, на котором началось строительство дома. Собственница участка, начав строительство двухэтажного дома для себя и своей семьи, обратилась в органы местной власти, чтобы зарегистрировать разрешение на строительство, после того, как был заложен фундамент дома. В ходе ознакомления с заявлением о разрешении на строительство, правомочные чиновники, посчитали инициативу строительства незаконной, и отказали собственнице в разрешении на строительство, посчитав возведение фундамента – самостроем, более того, было выдвинуто предписание о штрафе собственницы участка.

Собственница участка была не согласна с решением чиновников, и обратилась в суд, с просьбой обязать местную власть, выдать ей разрешение на строительство, но суд отказал в ее просьбе. Единственным выходом из сложившейся ситуации, для собственницы участка, было обращение в Верховный суд, что она и сделала.

А вот Верховный суд, признал действия гражданки в отношении строительства дома на собственном участке, законными, и разъяснил свою позицию тем, что чиновники были вправе отказать заявителю, на основании исключительно законных норм, правил и обстоятельств, а начало строительства на собственном участке к таковым не могло быть причислено.

В Градостроительном кодексе сказано, что проверка законности возведения строения на собственном участке уполномоченными лицами, проводится в том случае, когда целью проверки является выявление возможности строительства на участке по проекту. Начало строительных работ на участке, не может влиять на принятие решения о выдаче разрешения на строительство. Собственно по этим причинам, Верховным судом было принято положительное решение на обращение собственницы участка, которой было отказано в разрешении на строительство, местными властями.

И это отнюдь не единственный случай, когда местные власти отказывают собственникам участков в строительстве дома, не углубляясь в основания на строительство, и сугубо на свое усмотрение принимают решение об отказе на строительство. Разве это справедливо? Конечно же, нет. Вот именно во избежание подобных инцидентов, перед началом строительства, собственнику участка необходимо изучить свои права и нормы Градостроительного кодекса. Но все-таки, что же может являться законной причиной, для отказа в строительстве дома на собственном участке? Давайте разберемся подробнее прямо сейчас.

Во-первых, частой причиной возврата заявления на разрешение строительства, являются ошибки при подаче документов в соответствующий орган. Зачастую ошибкой является то, что у заявителя нет соответствующих прав на подачу заявления. По законодательству, заявителем может являться физическое, или юридическое лицо, напрямую являющееся застройщиком, осуществляющем строительство на определенном земельном участке.

Следующими причинами отказа в разрешении на строительство, может являться:

  • Полное или частичное несоответствие возводимого сооружения с требованиями Градостроительного плана, относительно наделов земли.
  • Отказ возможен, в случае несоответствия норм межевания и планировки участка. Причем подобная формулировка, как основание для отказа, является наиболее распространенной.
  • Параметры возводимого сооружения, не соответствуют показателям, которые прописаны в рабочем проекте.
  • В той или иной мере, не выполнены требования Градостроительного кодекса, прописанные в статье 51, части 18.
  • Возводимое сооружение капитального строительства, не соответствует требованиям и нормам, указанным в разрешении на возведение объекта.

Данный перечень причин для отказа, является полным, и отказ в разрешении на строительство, обоснованный иными причинами, является незаконным. И в случае получения заявителем неправомерного отказа, он имеет право обратиться в суд с иском. Но перед тем, как подавать иск в суд, необходимо подробно изучить форму составления документа, иначе ваш иск попросту могут не принять, если при его составлении вы допустите ошибки.

Так же, бывают случаи, когда заявителю отказывают уже на том этапе, когда предоставляется гос.услуга, после его обращения с заявлением о разрешении на строительство. Да, и такое возможно, но подобные отказы, так же могут быть обусловлены определенными причинами:

  • Отсутствие у заявителя прав, на получение соответствующей гос.услуги, может являться причиной для отказа.
  • Несоответствие бумаг и документов, действующим требованиям, или передача неполного пакета документов.
  • Если речь идет о продлении разрешения на строительство, то отказ может быть получен в том случае, когда у обратившейся стороны, отсутствует право на получение услуги.
  • Отказ может быть обусловлен, так же, отсутствием начала строительных работ до того, как будет завершен срок передачи заявления о продлении действия разрешения на возведение сооружения.
  • Опять же, если будут приведены иные причины для отказа, то отказ можно смело считать незаконным, и готовиться к подаче иска в суд.

В любом случае, получение отказа на строительство, не является поводом опустить руки и забыть о строительстве законным путем. Конечно же, нет. Как было сказано выше, при получении правомочного отказа в разрешении на строительство соответствующим органом, есть как минимум два пути – исправить имеющиеся нарушения и недочеты, и обратиться с заявлением о получении разрешения на строительство повторно. Либо, если заявитель не нарушил, каких либо предписаний Градостроительного кодекса, при подаче заявления, тогда подготовить исковое заявление и обратиться с ним в суд. В случае обращения в суд, если заявитель уверен в своей правоте и форма документа соблюдена, то вероятность получения судом положительного решения, весьма высока.

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Получить проект в подарок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Записаться на просмотр готового дома

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Получить проект в подарок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Сделать расчет теблоблоков

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время