Миссия Компании "Создавать жизненное пространство для Вас и будущих поколений. Сохраняем уют, тепло, здоровую атмосферу. Преумножаем комфорт. Развитие и созидание в гармонии с природой на благо людей."

8 (967) 388-88-82 клиентский отдел, WhatsApp

Выбираем место для септика на участке

Выбираем место для септика на участке

Септик для дома – это индивидуальное очистное сооружение с оптимальным соотношением цены и характеристик. Его постройка обходится дешевле покупки автономной станции очистки, но он и не требует частого обслуживания, как накопительный бак.

Септик эффективно очищает сточные воды, исключая заражение участка или проникновение ядовитых веществ к водоносному горизонту. 

Из-за особенностей конструкции действующими СанПиН предусмотрены особые требования к месту установки септика. Рассмотрим их подробнее.  

 

Выбор места для септика на участке

Главная особенность септика состоит в том, что предварительно отфильтрованные стоки в последней камере очистной конструкции сбрасываются в грунт через щебеночное дно.

Кроме того, процесс очистки сопровождается выделением органического газа, который имеет неприятный запах. Поэтому подбирать место для сооружения необходимо таким образом, чтобы обеспечить комфортное нахождение на участке для себя и соседей, а также исключить вред, который может быть нанесен зеленым насаждениям и экологии в целом. 

Прежде всего, необходимо выбрать самую низкую точку на участке. В противном случае придется сильно заглублять емкости в грунт, чтобы обеспечить нужный уклон трубы, соединяющей канализацию дома и очистное сооружение. 

Остальные требования касаются расстояния до различных объектов. В частности:

  • Септик должен стоять от границы участка не менее чем на 2 метра. В противном случае вы нарушаете права соседей, которым вряд ли доставит наслаждение неприятный запах из вентиляционной трубы очистной конструкции. 
  • Расстояние до садовых деревьев должно быть не менее 4 метров. В противном случае они будут чрезмерно увлажняться сбрасываемой водой и, в конечном итоге, погибнут. 
  • Источник водозабора. Наиболее важно выдержать предусмотренное СанПиН расстояние до источников водозабора и природных водоемов. Очистное сооружение должно находиться на расстоянии не менее 30 метров от скважины. И при условии, что она расположена выше по направлению движения грунтовых вод. Если в качестве источника питьевой воды используется колодец, расстояние между двумя объектами должно составлять не менее 50 метров.  
  • Жилой дом. Расстояние до жилого дома и бытовых построек составляет от 6 до 15 метров. При этом рекомендуется учитывать направление ветров, которые преобладают в конкретной местности. Желательно располагать очистной объект так, чтобы неприятный запах из него относился в сторону. Или делать длинную трубу (биологический газ легче воздуха и в таком случае о неприятных запахах можно будет забыть). 

Обратите внимание, что нарушать предусмотренные санитарными нормами требования о расстояниях нельзя даже в том случае, если площадь участка ограничена. Если соблюсти нормативные документы нельзя, нужно использовать специальные герметичные септики с откачкой. 

Услуги по обустройству очистных сооружений

Вам необходим септик для очистки канализационных стоков? Позвоните специалистам компании «Теплострой». Они предоставят все необходимые консультации по поводу выбора места для очистного сооружения на вашем земельном участке. 
 

Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Получить проект в подарок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Записаться на просмотр готового дома

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Получить проект в подарок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Сделать расчет теблоблоков

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время